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2018年10月12日

毎日の減塩に●●をプラスしませんか?

毎日の減塩にオメガ3系脂肪酸をプラスしませんか?

地域の診療所の待合室の壁に、
様々な食品の塩分量がイラスト付きで紹介されている、
ポスターを見かけた事はありませんか?

塩分の取り過ぎが血圧上昇につながるとして、
毎日の健康維持のために、 塩分の摂取を控える事を推奨しています。

一般的に塩分を摂取すると、
血液中の水分量が増え、血圧が高くなると言われています。

減塩する事で、血中の水分量が減ったとしても、
血管が柔軟性が失われていたりすると、
それでも血圧が高くなると言われています。

血管を元気にするには、
旬の食材であるサンマなどの魚に含まれている、
オメガ3系脂肪酸のEPAやDHAが良いと言われています。

しかし、オメガ3系脂肪酸は、
魚の脂に含まれている為に、焼いたり、煮たりすると、
魚の脂と一緒に流れ出るので、
お刺身やサプリメントでの摂取が簡単でオススメです。

血圧が気になりだしたり、高血圧の予防をお考えなら、
減塩にオメガ3系脂肪酸を、 併せてお試しになってはいかがでしょうか。

店長の独り言  「かぼちゃ」

先日、大きなかぼちゃをいただいたので、
かぼちゃの煮つけを、子供達と一緒に作りました。

醤油を使わない、 かぼちゃ本来の甘みを生かすレシピで作り、
結果、かぼちゃの優しい味の煮つけになりました。

しかし、かぼちゃ1個分の煮つけを作ったので、
一日では食べきれない大量の煮つけは、 翌日には、カレーの具材に。

かぼちゃの優しい甘みがする、 美味しいカレーでした。
カレーの具材としても、 かぼちゃは合うと知りました。

ハービックス」店長の岩屋でした。
posted by ハービックス at 13:00| 奈良 ☁| Comment(0) | 2018年 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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